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두릅 효능 및 먹는법 (참두릅)

 

 

 

우리가 흔히 말하는 두릅은 참두릅으로 두릅나무에서 채취한 어린순을 말합니다. 

두릅이라고 불리는것 중 유사한 것으로는 땅두릅(독활) 개두릅(엄나무순)이 있는데 이는 서로 다른 식물입니다. 

 

참두릅은 앞서 설명한대로 두릅나무에서 어린 순으로 채취하는 두릅을 말하고, 땅두릅은 독활이라고도 하며 여러해살이 풀로 땅에서 돋아나는 어린 새순을 채취합니다. 개두릅은 엄나무의 순을 말합니다. 

 

두릅(참두릅)은 외관상 거칠어 보이지만 어린순을 살짝 데쳐서 먹어보면 매우 부드럽고 특유의 향이 있어 봄철에 먹는 고급 나물로 인기가 많습니다. 

주로 4~5월경에 수확하는데 봄철을 대표하는 최고의 식재료중 하나로 영양소가 풍부하고, 특히 인삼의 주요 성분인 사포닌이 포함되어 있어 면역력 강화에도 도움이 되는 건강식품입니다. 

 

두릅

 

 

두릅의 성분 및 효능

 

두릅이 인기가 많은 이유중 하나가 바로 인삼의 주요 성분인 사포닌을 포함하고 있다는 점입니다.

사포닌 이외에 비타민 A, B1, B2, C와 인, 칼슘, 철분, 단백질, 섬유질 등이 포함되어 있어 피로회복은 물론 혈당조절과 혈중지질을 낮춰 당뇨질환 및 혈중 지질개선에 좋고 항암, 항산화, 항염증 효과 및 면역력 증강, 콜레스테롤 저하 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

또한 칼로리가 낮으면서 다른 채소에 비해 단백질 함량이 높고 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있어 다이어트 식품으로도 훌륭합니다.

 

cf) 관련연구정보

  • [연구논문] 두릅의 인체 유방암 세포 MDA-MB-231 사멸효과 - 한국산업식품공학회지 2015

 

 

두릅 먹는법

 

두릅은 어린 새순을 끓는 물에 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹으면 영양소 파괴를 최소화 하여 섭취하실수 있습니다.

또한 두릅전이나 두릅튀김으로 먹기도 하며 두릅장아찌를 만들어두면 오랜기간 먹을수 있습니다. 

두릅의 쌉싸름한 맛은 사포닌 성분으로 인한 것으로 나른한 봄철에 기력을 회복하고 피로를 회복하는데 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

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